В Воркуте из-за личной неприязни врачей и чиновников двухмесячного ребенка незаконно изъяли из семьи. Как рассказала “Комиинформу” мама малыша Виктория Миронова, врачам показалось, что она недостаточно ухаживает за сыном.

“Савва родился здоровым ребенком, в течение первых месяцев к нам домой приходила патронажная сестра, которая регулярно контролировала его самочувствие. Примерно через месяц я заметила, что у сына есть проблемы с пищеварением, о чем я и сообщала неоднократно врачам, однако медики мои жалобы всерьез не воспринимали, ссылаясь то на погоду, то на особенности его организма. В итоге мы перешли на дробное питание: я стала кормить его маленькими порциями, но чаще. 13 января я еще раз обратилась к врачу, однако никаких патологий они снова не нашли, а 21 января к нам домой пришла завотделением детской поликлиники, которая в грубой форме попыталась отнять ребенка. Не представившись, она зашла в квартиру, потребовала показать ей ребенка, вызвала скорую и заявила, что ребенка она забирает”,- сообщила В.Миронова.

По словам матери, врач ничего ей не объяснила, чем очень ее напугала.

“Конечно, я сказала, что ребенка я не отдам. Тогда завотделением вызвала наряд полиции, сказав, что мать препятствует госпитализации ребенка. В итоге я согласилась отдать сына, но сама с ним не поехала, поскольку у меня на руках была полуторагодовалая дочь, которую не с кем было оставить. Когда пришла няня, я сразу поехала в больницу, но к ребенку меня не пустили. На следующий день мне сообщили, что у сына обнаружена врожденная непроходимость кишечника и нужна срочная операция. Когда я попыталась узнать о его состоянии, мне сообщили, что информацию они давать не будут, поскольку я ограничена в правах – и это все без решения суда”,- отметила собеседница агентства.

В этот же день представители опеки приехали за вторым ребенком, планируя изъять и его – мать дверь не открыла и стала прятать дочь.

“Когда я поняла, что сына мне возвращать не собираются, а, напротив, хотят отнять второго ребенка, я написала жалобу в прокуратуру. Однако получилось так, что прокурор, которая приняла заявление, вскоре уволилась, а документ потеряли. Мою жалобу в итоге искали в течение трех месяцев”,- сообщила В.Миронова.

Тем временем семью поставили на учет как неблагополучную, ежедневно приходили с проверками, отправляли родителей на обследование на предмет алкоголезависимости.

“Я считаю, что все это произошло из-за конфликтов с врачами, которые, имея личную неприязнь к моей семье, настроили против меня и органы опеки. Придраться к чему-то они так и не смогли. Все было в нашу пользу. Тогда я подала в суд. В итоге Воркутинский городской суд отказал органам опеки в изъятии детей, но опека на этом не остановилась и подала апелляцию в Верховный суд Коми, который оставил решение городского суда без изменения. Ребенка мне все-таки вернули”,- рассказала пострадавшая.

Теперь женщина собирается привлечь к уголовной ответственности и врачей, которые не заметили патологию у ребенка, и органы опеки, из-за действий которых ребенок восемь месяцев провел в интернате.

Консультирует пострадавшую член Общественной палаты Коми, юрист Роман Койдан, который планирует помочь воркутинке получить компенсацию за моральный вред.

 

Анастасия Маркова
Фото: lrnews.ru
Комиинформ

 
Распечатать   2 842 просмотров