Нелегальные мусорные свалки в Воркуте периодически можно найти в любом районе города. Однако не всегда содержимое подобных объектов – бытовой или производственный мусор.

Председатель воркутинского  отделения автономной некоммерческой организации «Рубеж Севера» Александр Морозов обнаружил несанкционированную «политическую» свалку, расположенную за кварталом «Н»: там была вывалена солидная горка агитационной литературы, приуроченной к выборам 13 марта 2011 года. Листовки и календари с портретами республиканских лидеров «Справедливой России», агитки кандидатов в депутаты и на должность главы МО ГО «Воркута», прокламации КПРФ, номера газеты ЛДПР – все это нашло себе вечный покой на мусорной свалке. Причем многие из этих образцов агитационно-пропагандистских материалов (АПМ) были аккуратно запакованы в пачки. Например, на некоторых запечатанных «посылках» напечатан адрес: Посоленик Игорь Иосифович, г. Воркута, Б. Пищевиков.

 

– Откровенно говоря, – делится своими впечатлениями Александр Морозов, – данная находка меня крайне возмутила. Во-первых, на печать этого АПМ были затрачены деньги, которые, образно говоря, гниют теперь на мусорной свалке. Во-вторых, это же просто какое-то глумление и над самими партиями, и над людьми, чьи портреты находятся на агитационных плакатах, и избирателями.

С вопросом о судьбе агитационной продукции, которая ждет ее до выборов и после, корреспондент «Воркуты +» обратился к руководителю аппарата воркутинской ТИК Яне Куликовой. Вот как она это прокомментировала: 

– Перед выборами представители партий или кандидатов приносят нам по одному экземпляру своих агитационных листовок. Мы их тщательно просматриваем на предмет обнаружения каких-либо запрещенных эскапад, например, разжигания национальной розни или других недозволенных приемов агитации. Если никаких нарушений не обнаружено, мы ставим положительную визу на листовке, и дальнейшая судьба агитационного материала нам, как правило, неизвестна.

А вот руководители местных отделений политических партий были единодушны во мнении, что появившаяся свалка – это чья-то преднамеренная провокация.

– К листовкам-талонам от имени КПРФ, – говорит депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачев, возглавляющий воркутинское отделение КПРФ, – которые оказались на свалке, про митинг и 50-процентные скидки на товары рынка «Содружество», наша партия не имеет совершенно никакого отношения. Мы не печатали подобного бреда. Складывается впечатление, что это чья-то заведомая провокация. Тем более что к своей агитационной продукции мы относимся ответственно и не допустили бы ее выброса на свалку.

Лидер ЛДПР в Воркуте Александр Кузь был того же мнения:

– Откровенно говоря, для меня это просто шокирующая новость. В основном, нашу агитационную литературу – будь то листовки или газеты – распространяют надежные и проверенные люди. В свое время был замечен случай, когда после нашего курьера, распространявшего газеты, следом шел некий субъект и изымал их. Мы пресекли подобный демарш. Но как получилось, что на свалке оказались номера наших газет вместе с прочей агитационной литературой других партий – ума не приложу.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт Воркутинского городского комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охране окружающей среды по РК Марина Костина, несанкционированная свалка будет уничтожена уже в ближайшее время – этим вопросом уже занимается администрация города.

 

Текст и фото: ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 519 просмотров