«Задымление на городской свалке полностью не локализовали. Ежедневно возим снег (50-55 машин), пожарные наряды систематически заливают свалку. Проводятся другие мероприятия по локализации задымления. Ситуация не только на контроле, но и принимаются все возможные меры», – написал сегодня на своей страничке «ВКонтакте» руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Две недели в Воркуте горит полигон бытовых отходов. Днем над его территорией дымка, а по ночам жители Железнодорожного района наблюдают яркие многометровые вспышки огня, сообщает корреспондент БНК. По информации администрации города, обработка территории горения специализированной пеной продолжается, разработаны мероприятия с привлечением специальной техники МЧС, коммунальных служб и ООО «Газпром трансгаз Ухта», которая засыпает полигон снегом, чтобы ограничить доступ кислорода к продолжающим тлеть бытовым отходам. На специальном совещании в муниципалитете была поставлена задача к прошедшим выходным остановить пожар, но полностью ликвидировать очаг до сих пор не удалось.

Одна из причин техногенной обстановки – несоблюдение технологий по утилизации твердых бытовых отходов. И это признают в муниципальном предприятии «Полигон».

– Собственных средств нам не хватает. Для соблюдения технологий захоронения 4 кубов мусора, себестоимость которого около 160 рублей необходим 1 куб песчано-гравийной смеси, которая стоит в два раза дороже, – отметил директор МУП «Полигон» Сергей Стройнов на специально созванном совещании в муниципалитете.

Возгорание на свалке повторяется не первый год и сопровождается многочисленными жалобами населения на отравление воздуха. Реальный выход из ситуации – это рекультивация полигона. В администрации города обсудили перспективные меры на май-июнь 2017 года. Проблемную часть полигона решено засыпать песчано-гравийной смесью, что позволит нейтрализовать очаг возгорания, который находится под глубоким слоем отходов.

БНК

 
Распечатать   2 750 просмотров