Сегодня в полдень на странице Коми отделения Федерации автовладельцев России в социальной сети «Вконтакте» появилась информация о том, что в Воркуте, в районе железнодорожного тупика застряли два десятка автомобилей. Пурга, которая после небольшого перерыва вновь разыгралась в Воркуте, привела к тому, что единственная дорога, ведущая к тупику, оказалась заметена.

Фото «Вконтакте»

Железнодорожный тупик, расположенный неподалеку от вокзала, – это пункт разгрузки багажных вагонов. Воркутинцы, в том числе и ФАРовцы, поехали туда, чтобы забрать багаж.

– Дело в том, что у этого тупика нет определенного хозяина, вернее, непонятно, кто должен чистить эту дорогу: город или железнодорожные чиновники. Есть такой начальник Воркутинского филиала Сосногорского отделения железной дороги Анатолий Жилин. Насколько мне известно – за этот участок дороги он должен отвечать, – рассказал БНК руководитель ФАР в Воркуте Николай Погомий.

Путь назад для автомобилистов оказался отрезан. Порядка 20 грузовых и легковых автомобилей оказались в снежном плену. Тем временем ветер с каждым часом усиливался. Уже сейчас порывы достигают 21 метра в секунду. По словам ФАРовцев, они обращались за помощью во все возможные инстанции:

– Водители «оборвали» телефоны администрации, управления по делам ГО и ЧС, МЧС, МБУ СДУ ( Специализированного дорожного управления – БНК), начальника железнодорожного вокзала, везде ответ один и тот же: «Это не наше дело, пусть занимается кто-то другой!» – написали члены «ФАР» «Вконтакте».

AEkuBdWldZc.jpg

В управлении по делам ГО и ЧС администрации города БНК пояснили:

– Наши сотрудники ищут и спасают, но не расчищают дороги. Если люди не могут выехать, то пусть оставляют машины и идут пешком до вокзала, – сказал заместитель начальника Управления ГО и ЧС Андрей Чебыкин.

Он пояснил также, что вся техника специализированного дорожного управления (СДУ) занята на расчистке кольцевой автодороги:

– Там люди в опасности. Они далеко от жилья. Они на ветру, их ветром сносит. И там работает техника СДУ. Кроме того, техника СДУ проводит колонны на Воргашор, на Советский, чтобы оттуда привезти людей в город. Вы предлагаете все бросить – этих людей, которые на кольце, – и приехать спасти пару-тройку машин, которые там в тупике застряли?

Кроме того, в сложившейся ситуации Чебыкин склонен винить самих автовладельцев:

– Вчера я сам там был – тупик почищен. По дороге можно проехать. Единственная причина пробки – там кто-то застрял, и из-за этого образовалась пробка. Если бы все те водители, которые там находятся, пошли и кого-то вытащили из сугроба, они уже давным-давно разъехались бы. Но они ждут, когда приедет техника и почистит дорогу, – заключил он.

86vWx--FvsQ.jpg

Выручить автомобилистов пообещал воркутинский предприниматель:

– Я только что связался с одним человеком, который занимается этим тупиком, он сказал, что отправляет технику, подключает свои возможности и в течение часа они вытащат всех людей, кто там остался. Мне это сказал предприниматель Андрей Сидоркин, который к этой дороге никакого отношения не имеет. Но, поскольку люди попали в такую историю и им нужна помощь, Андрей Сидоркин будет этим заниматься,- пояснил Николай Погомий.

Первый заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ Ярослав Мельников так прокомментировал БНК сложившуюся ситуацию:

– Пускай ФАРовцы не обманывают. Буквально 30-40 минут назад тупик прочищен, мы пробились. Просьба была ко всем: на сегодняшний день все тупики, все дороги, кольцо – закрыты. Мы прочистили, вытащили оттуда 20 единиц техники, туда опять залазят. Зачем? У нас сил нет: мы чистим подъездные пути к больницам, чистим кольцо. Мы людей спасли, они разворачиваются и едут назад, что запрещено. Вот в чем дело. Они сами лезут. Мы отрываем технику от РЖД от вокзала, чтобы у нас поезда не стояли, чтобы хлеб могли к магазинам подвозить. А они лезут в этот тупик. Зачем они лезут? Вот кто их спасать будет сейчас? Пусть они не передергивают. Если что-то случилось, пусть звонят в ГО и ЧС. Мне поступил звонок – через 15 минут там была техника. Если что будет еще – опять почистим, но мы просим: пожалуйста, не надо рисковать. Усиление ветра сегодня будет до 40 метров в секунду. Не надо никуда лезть – все закрыто.

Информация, поступающая из разных источников, противоречивая. Так, ФАРовцы заявили БНК, что никакой техники, кроме той, что направил Андрей Сидоркин, не было. В 15:30 Николай Погомий сообщил агентству:

– Я сейчас могу наблюдать за тем, как выстроили колонну. В ней 11 автомобилей. Спереди и сзади колонну сопровождают погрузчики. Думаю, что в течение получаса всех вывезут.

По информации БНК, на данный момент все застрявшие автомобилисты эвакуированы, в тупике не осталось ни одной машины.

 
Распечатать   1 896 просмотров