На первом заседании перед судьей предстала только одна сторона – адвокат собственника помещения, предпринимателя Руслана Магомедова. Защищать свои позиции музей не стал. Сюжет об этом снял телеканал «Юрган».

Фото газеты «Республика»

Напомним, воркутинский музейно-выставочный центр к новому году должен был освободить помещение, которое занимал 50 лет. Такое требование предъявил владелец здания, выкупивший его для расширения своего бизнеса. Музей протестует против этого. Опасаясь за сохранность уникальной коллекции.

Само помещение никогда не было муниципальным. Ранее оно принадлежало компании «Северсталь», а после того, как его выкупил бизнесмен Р.Магомедов, с музеем был продлен договор, причем все это время арендная плата для деятелей культуры была ниже в два раза. Осенью муниципалитет предоставил музею новое отремонтированное помещение, которое по размерам даже больше нынешнего. Но, как говорят сами музейщики, они категорически не согласны перевозить свои ценные экспонаты.

Почему музейные работники решили встать в позу, собственник так и не понял. «Мы желали продлить с ними договор и шли на уступки. Ждали свыше четырех месяцев. Без письменного договора Магомедов, конечно, не будет сдавать площади, потому что не определены условия», — объяснил «Юргану» адвокат собственника Евгений Москаленко.

«Самое главное — у нас здесь находится зал «Природы», который мы не можем переводить никуда. Он делался в 1960-е годы, это очень сложная и дорогая работа. Находящиеся здесь животные занесены в Красную книгу. То есть мы должны перевести это в целости и сохранности не в какие-то временные, а в готовые экспозиции. Сейчас мы этого сделать не можем», — отметила директор Воркутинского музейно-выставочного центра Галина Трухина.

Между тем, само помещение для ценных экспонатов мало пригодно. Нужен срочный ремонт водопровода. Если этого не сделать, под угрозой может оказаться все четырехэтажное здание. «Канализация течет прямо в фундамент. Это очень опасно на севере, Магомедов, конечно, являясь собственником, заинтересован в том, чтобы содержать его надлежащим образом», — заметил Е.Москаленко.

Теперь точку в деле поставит Арбитражный суд Коми. Следующее заседание назначено на 9 февраля.

 КомиОнлайн

 
Распечатать   993 просмотров