Сегодня в воркутинской администрации прошло совещание, в рамках которого руководство муниципалитета совместно с депутатами Совета города, общественниками и представителями духовенства определяли стратегию помощи семьям пострадавших в результате аварии на шахте «Северная».

Провести подобную встречу распорядился глава региона Сергей Гапликов. На совещании присутствовали также и Людмила Вангаева, сестра горняка Николая Вангаева, судьба которого на данный момент остается неизвестной, равно как и 25-и его коллег.

В ходе встречи участники договорились о взаимодействии в вопросах обмена актуальной информацией с родственниками горняков, а также между собой. Кроме того, собравшиеся решили делегировать трех представителей от депутатского корпуса и общественного совета в технический совет при штабе ликвидации аварии с целью информирования населения о ведении работ по спасению заблокированных в шахте горняков.

В первую очередь слово предоставили представителю компании «Воркутауголь» для того, чтобы он, апеллируя к схеме выработок шахты, разъяснил присутствующим характер произошедших разрушений, их локализацию и состояние работ по спасению заблокированных горняков на данный момент.

- После сообщения об аварии все люди с западного и южного крыла шахты выехали на-гора. Бойцами ВГСЧ были найдены два человека – буровики с ВМЗ, – которые занимались буровыми работами. И еще два человека нашли на вентиляционном бремсберге 42-з, – доложил заместитель начальника участка аэрационной безопасности шахты «Северная» Александр Самсонов. – Продолжаются работы по спасению людей. Сразу хочу сказать, что слухи про затопление не обоснованы. Работы будут вестись дальше.

В ответ присутствующие забросали Александра Самсонова вопросами.

- Как осуществляется вентиляция?

- Никаких изменений по вентиляции пока нет, воздух как шел, так и идет.

- На брифинге говорили, что с исходящей лавы идет запах гари и воздух температурой +40 градусов. Так ли это?

- Я не могу прокомментировать этот момент.

- Расскажите, какие датчики у вас там работают?

- Сразу в момент взрыва мы потеряли информацию от датчиков по 412-й лаве, так как были разрушены кабеля, по которым передавались данные. Информации по забоям пока нет. Часть датчиков на других участках работает в аварийном режиме без электроэнергии. Их хватит не менее чем на сто часов.

- По крыльям шахты газ идет?

- Нет, метана пока не видно. Только угарный.

- Связь в шахте идет по линиям, которые на данный момент не работают?

- Да. Связи с горняками нет.

- Это были проходчики?

- Два проходческих забоя и лавы. В первом забое 10 человек, во втором – 5. После второго взрыва еще наблюдалось моргание светильников (специальных аварийных фонарей) на щите диспетчера – некоторые люди еще отзванивались.

- На каком расстоянии ВГСЧ находится от шахтеров?

- Я не владею этой информацией. Знаю только, что принято решение идти с двух сторон: по исходящей и по поступающей.

- Находится ли там поблизости пункт переключения самоспасателей?

- Самоспасатели висят у нас в каждом забое.

- Подается ли воздух к предполагаемому месту нахождения горняков?

- Воздух продолжает в штатном режиме подаваться в шахту. Если между завалами есть проход, что вполне вероятно, то он поступает и туда, на заблокированную территорию.

- Почему после первого взрыва, не вышли те двое шахтеров с ВМЗ, которым дана была соответствующая команда, и которых накрыло вторым взрывом?

 - Они почему-то отзвонились только в районе 15 часов. Притом отзвонились они энергодиспетчеру и спросили, почему нет электроэнергии. Почему они не среагировали, я сказать не могу.

- Скажите, какова же основная причина? Горный удар?

- По всему периметру шахтных выработок проложены силовые кабеля с напряжением до 6 000 вольт. При смещении горных пород, сопровождающемся выбросом пыли и газа, кабеля могут порваться. Секундное дело, искра и все. Это предположение, ведь сейсмостанция никаких предупреждающих сигналов в данном случае нам не выдавала. Комиссия пока работает, и однозначного ответа нет.

После выступления Александра Самсонова слово взял глава Воркуты Юрий Долгих.

- По последнему брифингу могу добавить, что сейчас горноспасатели ставят перемычки, на случай взрыва, угроза которого постоянно сохраняется. Количество метана постоянно увеличивается, температура воздуха тоже. Нас спрашивают о том, почему не разбираются завалы. Если начать их разбирать, начнет поступать воздух, что спровоцирует взрыв. Это замкнутый круг, – поделился глава города. – Я понимаю родственников и с их точки зрения все происходит медленно. Все осложняется тем, что сейчас под угрозой находятся жизни горноспасателей и наша задача не допустить дальнейшего разворачивания трагедии. Командир спасателей из Кузбасса говорил нам о том, что не хотел бы повторения событий, произошедших на шахте «Распадская», когда в схожих условиях погибли порядка 20 горноспасателей.

Юрий Долгих также сообщил, что на данный момент, рассматривается стратегия, связанная с попыткой пробурить скважину диаметром один метр в 30-метровой толще породы и с ее помощью извлечь людей из забоя. По последним данным, озвученным на брифинге утром, если все пойдет, как запланировано, то на спасение горняков уйдет около 10 дней.

Далее слово было предоставлено Людмиле Вангаевой, сестре Николая Вангаева, шахтера, все еще находящегося под землей, в забое.

- А что я могу сказать? Получается, что в «Воркутауголь» не знают, кто находится у них в шахте, не знают своих сотрудников?! Не знают их фамилии? Я не могу получить информацию именно из-за того, что мы называем разные фамилии! Как такое может быть?! – возмутилась женщина.

Дело в том, что на данный момент, спустя два дня с начала трагедии, все еще нет точных списков пострадавших и погибших шахтеров. Те же списки что есть, сплошь испещрены ошибками, затрудняющими коммуникацию между всеми задействованными службами и структурами. В администрации города полагают, что в этой ситуации разберутся компетентные органы, уже работающие в Воркуте, и глава следственного комитета Александр Бастрыкин, в частности, который в самое ближайшее время лично прибудет в Заполярье.

Обсудив технические аспекты аварии, участник встречи перешли к решению вопросов, находящихся в ведении муниципалитета. И вот какие инициативы были озвучены участниками в ходе встречи.

- Нам дано задание держать контакт со всеми родственниками шахтеров. Мы собрали данные. Есть контакт и мы можем делать массовый сброс информации. Мы сбросили контактный телефон экстренной службы, где психологи будут работать с каждым. Вчера глава республики озвучил, что МЧС готово предоставить борт, пока из Сыктывкара, для всех родственников, желающих приехать в Воркуту. У нас день на то, чтобы собрать эти контактные данные, – начал руководитель администрации Игорь Гурьев.

Следом прозвучало предложение создать на базе одной из школ волонтерский центр, который занимался бы администрированием помощи, поступающей от всех желающих граждан в адрес семей пострадавших горняков. Участники совещания решили уже сейчас, загодя начать собирать у родственников информацию о том, в какой помощи они нуждаются.

- Через месяц-два, эмоции утихнут, и семьи шахтеров столкнуться с бытовыми проблемами, банковскими кредитами, например. Поэтому волонтеры должны уже сейчас заниматься этими вопросами, чтобы помощь была адресной и эффективной, – заключил Игорь Гурьев.

Следом внимание участников совещания переключилось на вопросы материальной помощи семьям пострадавших горняков.

- На сегодняшний день работа по поручению Правительства РФ организована, и все выплаты будут произведены. С понедельника «Воркутауголь» начнет выплачивать материальную помощь. Выплаты будут производиться из 4 источников: работодатель, ФСС, бюджет РФ и бюджет Коми. Суммы определены законом. Это всегда индивидуально – около 4-5 миллионов рублей, – пояснила врио главного государственного инспектора труда в Республике Коми Лидия Некучаева. – Нам нужна помощь в получении адресов родственников, их контактов, чтобы люди могли начинать писать заявления. Уже принято решение о том, что выплаты из республиканского бюджета будут производиться напрямую, без заявлений. Ведется работа с «Воркутауглем», чтобы нам предоставили списки с номерами карт.

По словам Лидии Некучаевой, Роструд поставил перед подчиненными задачу начать страховые выплаты. Однако этого нельзя сделать без акта Н-1, который констатирует наступление страхового случая. Комиссия пока ни к каким выводам не пришла, следовательно акта Н-1 нет. Однако, существует возможность получить эти акты, прибегнув к распространенной в таких случаях практике – выписать документы, игнорируя ряд необходимых форм. Таким же образом акты составлялись для выплат родственникам пассажиров рейса, потерпевшего крушение в небе над Синайским полуостровом. Как заверила присутствующих Лидия Некучаева, акты по форме Н-1 должны быть готовы не далее, как во вторник. При этом акты должны быть представлены не только на погибших, но и на тех, чья участь пока не определена. К вопросам оформления документов решено было подключить воркутинский центр социальной защиты населения.

Затем заседающие рассмотрели вопрос введения в состав технической комиссии представителей общественного совета и депутатского корпуса, в достаточной мере компетентных, чтобы разбираться в потоке технической информации и доводить ее до сведения общественности. Накануне по поручению врио Главы Коми Сергея Гапликова пять родственники горняков шахты «Северная» вошли в технический совет по ликвидации ЧС. Вместе с тем, горсовет и общественники выделили на усиление ликвидационного совета своих представителей: депутата Владимира Тищенко (геолога по профессии), и двух бывших шахтеров – Виктора Богино и Игоря Некрасова.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 138 просмотров