Редакция газеты «Заполярье» может стать базой для прохождения исправительных работ «гражданами алкоголиками и тунеядцами». Накануне газета получила послание от службы судебных приставов Воркуты, которое обязало прислать в ведомство список предлагаемых работ для исправления нарушителей закона.

В письме главный редактор издания уведомляется о том, что согласно постановлению администрации города, редакция включена в перечень предприятий для отбывания наказания в виде исправительных работ.

Главный редактор газеты «Заполярье» Надежда Делова в уместности внесения в список исправительных учреждений СМИ сомневается и более того, считает появление на территории редакции нарушителей закона попросту неуместным.

– Я до сих пор нахожусь в неком замешательстве, поскольку такого я еще не слышала и не видела, чтобы на исправительные работы люди направлялись в средства массовой информации. Может быть это мое незнание, но, естественно, никаких списков работ у нас не может быть предоставлено, потому что все люди заняты. У нас минимальное количество сотрудников и все люди заняты по профилю. Я считаю, что это просто нонсенс. Даже если бы и были какие-то вакансии, если в данном случае их можно так назвать, нарушителей закона у нас на территории не будет никогда. Для средства массовой информации это просто неприемлемо — прокомментировала ситуацию БНК Надежда Делова.

В отделе судебных приставов по Воркуте объяснить появление в реестре исправительных учреждений средства массовой информации не сумели, сообщив, что дела обязательных работ переданы в ведение судебных приставов буквально недавно, только с прошлого года. Раньше этим занималась уголовно-исполнительная инспекция. Список принимающих предприятий согласовывается с начальником филиала ГУФСИН по Воркуте. А определением перечня этих предприятий занимается администрация города, постановление которой и исполняют приставы.

– Исправительные работы проходят в тех организациях, которые определены постановлением главы нашего муниципального образования. При поступлении исполнительного документа — постановления — судебный пристав возбуждает исполпроизводство, определяет предприятие и вид работ. Каждое предприятие нам должно предоставить те виды работ, которые они определяют сами, — пояснила старший судебный пристав по Воркуте Оксана Ноженко.

По словам судебного пристава, исправительные работы предполагают неквалифицированный труд, который не требует специальной подготовки. Некоторые организации уже прислали списки примерных работ: уборка снега с прилегающей территории, уборка мусора, подметание прилегающей территории, побелка деревьев, уборка помещений, погрузка-разгрузка книжного фонда в библиотеке.

БНКоми

 
Распечатать   2 272 просмотров