Как сообщало агентство БНК, сегодня ночью жители нескольких районов Воркуты почувствовали подземные толчки, похожие на землетрясение. Природу явления объяснили эксперты угольной и геологоразведочной отраслей. Они уверяют: опасения воркутинцев, считающих, что город уйдет под землю, напрасны, пишет «Моя Воркута».

Фото Елены Царановой

Явление, похожее на землетрясение, почувствовали жители Тимана, Шахтерской набережной, улицы Ленинградской, а также на площадях Победы и Кирова и в ряде домов по Суворова и Пищевиков. Как сообщили сайту «Моя Воркута» в компании «Воркутауголь», 9 июня в 01:06 сейсмостанция в Южном блоке шахты «Комсомольская» на участке лавы 312-ю пласта «Тройного» зафиксировала сейсмическую активность. Предположительно, причиной происшествия стало динамическое явление в глубине горного массива. Работы в лаве были приостановлены.

– Отработку «Тройного» мы ведем в строгом соответствии с технологией выемки угля и требованиями промышленной безопасности. Если же в шахте появляется хотя бы малейшая сейсмическая активность, мы прерываем все работы и проводим тщательное обследование горных выработок. Безопасность людей для нас всегда стоит на первом месте, – пояснил главный инженер шахты «Комсомольская» Андрей Коваль.

Горные выработки в районе очага сейсмической активности обследовали, признаков разрушений горного массива, крепи, вентиляционных и изолирующих сооружений не обнаружено. Прогноз степени удароопасности в забоях выявил соответствует категории «неопасно». Изменений пыле-газовой обстановки также не зафиксировано: как на момент фиксации сейсмособытия, так и после него. С целью предупреждения развития геодинамической активности массива и обеспечения безопасных условий для ведения горных работ в лаве 312-ю пласта «Тройного» снижена их интенсивность.

Как объяснил директор «Группы разведочных работ», геолог со стажем, Аркадий Шипунов, явление никак не связано с таянием вечной мерзлоты или «пробуждением» гор Урала.

– В нашем районе предпосылок для землетрясений, как, предположим, на Кавказе, Памире, нет. Урал – очень древняя геосинклиналь, которая не подвержена никаким движениям, – уточнил Аркадий Шипунов. – Это может быть вызвано только сдвижением пород в пределах Воркутской мульды. Сегодня все шахты Воркуты работают на очень больших глубинах. Оставшаяся после отработки пласта основная кровля в один момент на большом пространстве обрушается: обваливаются миллионы тонн породы, происходит сдвижение земной коры – небольшое локальное «землетрясение».

Геолог обратил внимание: подобные явления наблюдаются в Воркутинском районе очень давно. Причем, их, бывает, невозможно почувствовать, даже находясь в шахте. Изменения фиксирует лишь сейсмооборудование.

– Под землю город никогда не уйдет, – успокоил Шипунов. По его словам, к микроземлетрясениям может привести высвобождение энергии в земной толще, которая накапливается под действием повышенного давления.

БНК

 
Распечатать