В редакцию БНК обратились жители воркутинского района Тиман. По их словам, в час ночи они ощутили сильные подземные толчки, в квартирах даже тряслась мебель. Горожане отмечают, что такие толчки происходят не первый раз. В интервью БНК мэр Воркуты Евгений Шумейко сообщил, что этим сейчас занимаются соответствующие службы.

Фото Елены Царановой

По словам мэра Воркуты Евгения Шумейко, сейсмособытие произошло из-за превышения тепловой нормы на шахте «Комсомольская», за текущий год подземные толчки отмечаются в городе третий раз.

– В районе 1:06 ночи на тройном пласту шахты «Комсомольская» зафиксировано сейсмособытие с высокой энергией. Произошло повышение температурного режима, и существующая тепловая норма была достаточно серьезно превышена. На данном участке работы были приостановлены, – рассказал БНК Евгений Шумейко, ссылаясь на информацию диспетчерской службы.

Шумейко пояснил, что сейчас этим случаем занимаются соответствующие службы.

– Город под землей практически весь изрыт шахтами и различными выработками. Раньше на шахтах всегда использовалась подработка пятого пласта и некоторые моменты, которые являются обязательными в горной геологии. Сегодня, к сожалению, предприятия гонятся за быстрыми деньгами и переходят на мощные тройные пласты. К тому же сегодня теплеет, мерзлотные процессы отступают и не понятно, к чему это может привести. Нужно изучать этот процесс во избежание возможных катаклизмов, – отметил Евгений Шумейко.

Как рассказал БНК воркутинец Борис Петровский, проживающий в районе происшествия, ночью он почувствовал один резкий толчок, длившийся не более секунды. По его словам, произошла детонация, которая выражалась в движении незакрепленных элементов, мебель и стекла при этом не пострадали.

БНК

 
Распечатать   2 329 просмотров