Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В ночь на 20 декабря около четырех часов утра на военном аэродроме в поселке Советском приземлился самолет, летевший в Якутию, на борту которого было 29 артистов российского кино и спорта.

И хотя артисты прилетели не туда, куда планировали, они поступили благородно, решив не оставить без внимания воркутинцев и провести один, по сути благотворительный, концерт, за что им огромная благодарность, честь и слава.

Конечно, бессонная ночь, тревожный полет, не могли не отразиться на внешнем виде артистического десанта, одеты они были по-простому, но очень тепло, многие так и выходили на сцену Дворца культуры шахтеров.

Но не избалованных вниманием звезд воркутинцев это нисколько не смущало. Они были счастливы видеть своих кумиров – Михаила Пореченкова, Александра Иншакова, кинорежиссера Бориса Грачевского, Викторию Тарасову (полковник Зимина в телесериале «Глухарь»).

Почти трехчасовой концерт прошел, что называется, на одном дыхании. В зале царила необыкновенно теплая, радостная и по-домашнему уютная атмосфера, которая возникает, когда к вам в гости вдруг неожиданно нагрянули любимые родственники. Всех артистов без исключения зал встречал бурными овациями. А в финале ведущие пригласили на сцену детей, чтобы вручить им сладкие подарки.

На импровизированной пресс-конференции, состоявшейся после концерта, на вопрос журналистов, как артисты все-таки в Воркуте оказались, Михаил Пореченков объяснил: «Мы летели на Тикси, в Котельный, но там ветер боковой был очень сильный, никак не могли посадить самолет, поэтому приземлились в Воркуте. Но мы намеривались сюда приехать. И вот приехали. Это приятно. Несмотря на то, что на улице холодно, а люди теплые, хорошие, радостные, встречают замечательно. Спасибо большое. Мы приехали к ребятам, которые служат, чтобы поддержать их. Это, по-моему, правильный шаг, если бы ко мне, когда я служил в армии, кто-то приезжал, я бы понимал, что большая страна думает обо мне. Мы успели побывать в действующей части, у ребят, заступивших на боевое дежурство, в горно-экономическом колледже спустились в учебную шахту. Это было здорово! Времени не так много, но главное, мороз, когда мы прилетели, на улице был минус 47, в последний раз такой мороз мне довелось испытать в Эстонии в 1988 году, там было минус 45, я тогда отморозил нос и уши».

Когда артисты отправятся из Воркуты, они и сами не знали. «Как получится, – пожал плечами Пореченков, – у нас прекрасная команда, мы постоянно в дороге, с юга на север, с севера на юг,  по зову сердца и куда Родина пошлет».

Артисты, по словам Михаила, даже наш северный деликатес – оленину ПСК «Оленевод» успели попробовать. «Очень вкусная, – улыбнулся он, – обязательно ее себе домой возьмем в подарок». 

Кинорежиссер Борис Грачевский тоже был в восторге от приема. «Очень тепло нас встречали, столько искренних улыбок, аплодисментов, восторгов. Нас пугали, что из-за сильного мороза зал будет пустой, а на самом деле ни одного свободного места. Я следил за всем концертом, как всех принимали, это такое счастье быть понятым! Хотя мы не готовились и вообще не совсем туда заехали, но экспромт получился очень хороший. Надеюсь, что воркутинцы надолго его запомнят».

Для актерского десанта это уже шестая акция, до этого актеры успели пять раз побывать в Сирии и один раз в Киргизии, а теперь и у нас. Надеемся, что это не в последний раз.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 924 просмотров