Спасателям Воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра почти каждый день приходится спасать людей, попавших в экстремальную ситуацию: то жителей во время паводка эвакуировать, то пропавших в тундре охотников разыскивать. Однажды им пришлось даже наручники у гражданина открывать, от которых ключи потеряли.

За последние полгода спасатели более 150 раз выезжали на место происшествия. Им удалось спасти от неминуемой гибели 100 человек.

Что касается сообщения в электронных СМИ о пропавшем в районе Воркуты мужчине 1960 года рождения, то здесь об этом ничего конкретного сообщить не смогли. По словам начальника поисково-спасательной службы Олега Гончарука, к ним никакого заявления о пропаже человека не поступало. «Мы не знаем, – сказал он, – откуда появилась эта информация. Может быть, это недоброжелатели написали или обманутая жена? У нас такие случаи тоже были. Прежде чем начать поиск, мы должны собрать необходимую информацию, а главное, определить район поиска, то есть узнать, куда конкретно он отправился, во что был одет, что взял с собой и так далее. Без этих элементарных сведений нет смысла начинать поисковые работы, потому что они обречены на провал, но повторюсь еще раз, к нам никто с таким заявлением не обращался.

- Нынешней зимой, – рассказывает Олег Валентинович, – когда в тундре в районе Сейды пропал мужчина, нам сообщили об этом его товарищи, с которыми он рыбачил. Мы сразу же организовали его поиск и обратились в полицию. Но обнаружить его удалось только весной, когда снег сошел. Ему, видимо, плохо с сердцем стало, он прикорнул у елочки, и его замело.

Или вот еще случай, он тоже совсем недавно, в мае, произошел: охотники отправились в тундру на вездеходе, у ручья техника застряла, так один из них почти восемь часов по тундре шел, пока не нашел место, где сотовая связь появилась, он и сообщил нам об этом по телефону. Мы тут же выехали за людьми, привезли их в целости и сохранности».

Еще одна головная боль у спасателей – экстремальный туризм. Полярный Урал как магнит манит отчаянных людей, любящих риск и активный образ жизни. Только за последние полгода в аварийно-спасательном центре было зарегистрировано 19 туристических групп, это в общей сложности 241 человек из самых разных городов нашей страны и зарубежья. Буквально в марте туристы-экстремалы в составе 12 человек, в том числе из Белоруссии и Прибалтики, отправились в далеко не безопасный лыжный поход пятой категории сложности по долине реки Собь и дальше на Полярный Урал. А еще две группы москвичей и питерцев, в общей сложности более двух десятков человек, решили отдохнуть от городской суеты, сплавляясь по опасной и порожистой реке Соби.

«Хочу особо предупредить туристов, – говорит Олег Валентинович, – что они обязательно должны перед походом у нас зарегистрироваться, сообщить все свои данные и маршрут, чтобы в случае непредвиденной ситуации мы могли им вовремя прийти на помощь».

 

Галина Ильясова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 402 просмотров