Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии на шахте «Воркутинская» по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

11 февраля 2013 года на шахте «Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, трое получили ранения различной степени тяжести.

Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, а именно, что авария стала возможной либо в связи с нарушениями правил техники безопасности, либо – явлениями природного или техногенного характера, либо ввиду действий (бездействия) ответственных лиц.

К настоящему времени проведены осмотры места происшествия, допрошены очевидцы, спасатели, работники и руководство шахты, сотрудники контролирующих органов, назначены необходимые экспертизы, произведена выемка технической документации и оборудования, имеющих значение для дела.

К материалам уголовного дела приобщено заключение комиссии под председательством и.о. руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии. Комиссия пришла к выводу, что произошедшее следует квалифицировать как взрыв метанопылевоздушной смеси в выработках участка лавы 832-ю пласта Тройного. Техническими причинами взрыва, по мнению комиссии, явились невыполнение противопылевых мероприятий по предупреждению и локализации взрывов уголовной пыли в горных выработках выемочного участка лавы в соответствии с нормативными требованиями, а также нарушение взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования ленточного конвейера, а именно, короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом.

В качестве организационных причин аварии названо отсутствие надлежащего контроля инженерно-технических работников шахты за состоянием промышленной безопасности и соответствующей организацией осуществления производственного контроля за соблюдением промышленной безопасности на участке аварии. Также специалисты усмотрели некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

Комиссией указаны порядка 10 лиц, ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности.

С учетом данного заключения в ходе следствия планируется допросить членов комиссии и направить собранные по делу материалы в экспертное учреждение для проведения горно-технической судебной экспертизы.

Расследование уголовного дела продолжается. Ход расследования находится на особом контроле руководства следственного управления.

komi.sledcom.ru

 
Распечатать   1 687 просмотров