На расширенном совещании муниципальной комиссии по организации противоэпидемиологических мероприятий в связи со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, состоявшемся в администрации города Воркуты 5 августа, заместитель председателя правительства Республики Коми Тамара Николаева особо подчеркнула, что на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашем регионе нормальная, и обратилась к журналистам с просьбой не нагонять страстей.

В работе совещания также приняли участие: министр сельского хозяйства РК Анатолий Князев, руководитель секретариата заместителя председателя правительства РК Надежда Цыпанова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РК Ромэн Галимов, руководство города и руководители входящих в состав комиссии предприятий, учреждений и организаций.

На совещании, проанализировав ситуацию, обсудили, какие меры необходимо принять, чтобы исключить распространение вируса в нашей республике.

Тамара Николаева, рассказывая о превентивных мерах, отметила, что с 5 августа в регионе введен режим «повышенной готовности», что позволит оперативно подключать к решению этой проблемы все необходимые службы.

«На территории Коми ничего не выявлено, – сказала она, – и мы должны принять все необходимые меры для предупреждения проникновения на нашу территорию этого вируса. Правильно и своевременно организованная профилактическая работа позволит нам обеспечить безопасность нашего региона».

Ромэн Галимов акцентировал внимание присутствующих на частных оленеводческих хозяйствах. «До сих пор никто не знает, – сказал он, – сколько этих частных хозяйств и каково их поголовье. К тому же, по имеющейся у нас информации, эти олени не подвергались вакцинации. Нам необходимо организовать иммунизацию не только оленей оленеводов-частников, но и членов их семей, которые сегодня находятся на пастбищах». По мнению Галимова, также необходимо организовать иммунизацию работников воркутинских мясоперерабатывающих предприятий.

Определенную опасность, по его словам, представляют и мелкие грызуны, в частности, крысы и мыши, обитающие сейчас в тунд­ре. Осенью начнется их миграция в город, поэтому необходимо преду­смотреть проведение сплошной дезинфекции во всех населенных пунктах муниципального городского округа. «И это нужно сделать обязательно», – подчеркнул он, порекомендовав администрации города действовать в строгом соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача от 10 декабря 2014 года № 81 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в Российской Федерации», где подробно расписано, кто и за что конкретно отвечает.

Помимо этого, на совещании обсудили вопрос, как обезопасить рынок потребления мясного сырья. Руководитель администрации Игорь Гурьев даже предложил временно запретить изготовление продукции воркутинским мясоперерабатывающим предприятиям, в частности, «Байкалу» и коптильному цеху «Арарат». Но все же решено было пока ограничиться только проверкой безопасности продукции, которую они приобретают на переработку.

Единственное предприятие, которое не вызвало никаких вопросов ни у членов комиссии, ни у руководителя администрации, так это ПСК «Оленевод», где за качеством продукции следят особенно тщательно и все олени ежегодно прививаются не только от сибирской язвы, но и от других заболеваний. «За ПСК «Оленевод» я спокоен, – сказал Гурьев, – там все проверяют и делают все необходимые анализы, а вот над всеми остальными предприятиями контроль надо усилить».

На совещании также решено было в целях безопасности запретить несанкционированную торговлю на улицах города мясом, грибами и ягодами.

Эти меры вполне оправданны. Ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе остается весьма напряженной, несмотря на то, что туда брошены все силы для ликвидации последствий, вызванных заболеванием животных. Главная проблема, что никто не знает, где находятся очаги сибирской язвы. А ведь только за последнее столетие вспышки этого заболевания унесли жизни более миллиона оленей. Где они были захоронены и были ли захоронены вообще, этого на карте никто не отмечал.

«Несмотря на то, что в Воркуте не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, надо быть предельно внимательными и собранными, – сделал вывод заместитель начальника Отдела в городе Воркуте Управления ФСБ России по РК Андрей Бердашкевич, – поскольку зоны заражения расположены в устьях рек Юрибей и Байдарата, впадающих в Байдарацкую губу Карского моря. На востоке и северо-востоке территория городского округа «Воркута» граничит с Приуральским районом ЯНАО, который в свою очередь граничит с Ямальским районом, где выявлены очаги заражения».

Кроме того, на территорию Республики Коми в поисках лучшей кормовой базы зачастую несанкционированно мигрируют и стада оленеводов-частников из Приуральского ЯНАО. А Приуральский район ЯНАО и территорию муниципального округа «Воркута» связывает автомобильная технологическая дорога, используемая для строительства и обслуживания газопровода «Бованенково – Ухта». Вдоль этой дороги расположены подрядные организации, их работники наряду с оленеводами-частниками, по мнению присутствующих, также должны быть включены в группу риска заражения вирусом и, соответственно, вакцинированы.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 564 просмотров