Воркута под прицелом. Фото предоставлено автором

Появился шанс привлечь к ответственности длинный ряд должностных лиц, долгое время наживавшихся на бедствиях заполярного города. А пока стоит вспомнить героев дней минувших.

Могила бандита

Для вскрытия этих тел скальпель оказался слишком тонким инструментом. Останки бойцов воркутинского бандподполья выковыривали из бетона отбойными молотками.

Эксгумация трупов стала первым осязаемым результатом облавы на легендарную группировку «Ифы-Козлова». Обвинение пока оформлено  на 22-х фигурантов. За решёткой пока 16 человек. А всего главная ОПГ (аббревиатура давно не нуждается в расшифровке) Воркуты насчитывает сотни действующих «штыков». Такой численности реальных активистов позавидовали бы многие оппозиционные партии.

Стало известно, что следственные группы ФСБ и МВД буквально ночуют в сыктывкарском СИЗО, не успевая записывать показания первых 16-ти «воркутинских комиссаров». Только на раскопки трупов на шахтах Воркуты и стройках Сыктывкара задействован весь штат судмедэкспертизы.

Многие помнят пышные похороны авторитетных бизнесменов: кортежи, безутешные вдовы, памятники… О том, как хоронят бандиты своих «оступившихся» подельников, мы еще напишем по горячим следам. А пока стоит немного повспоминать: откуда есть пошла «воркутинская мафия».

Утраченные пули

Бандитизм 90-х воспет в романах, сериалах и тысячах газетных публикаций. Рэкет, водка, наркотики, проституция – на этом «поднималась» молодёжь, не имеющая доступа к дележке государственного имущества. Бывшие спортсмены, инженеры, юристы и просто уголовники сбивались в стаи под общим названием ОПГ. Ближе к концу века двадцатого это была реальная сила и власть практически везде.

Но в нашей республике заполярная Воркута всё-таки сумела отличиться и в этом отношении. По характеру и количеству криминальных проявлений «столица мира» могла свободно конкурировать с «бандитским Петербургом». Простое перечисление нераскрытых заказных убийств 90-х заняло бы всю страницу.

Можно было бы и не заострять на этом внимания. Ведь бандиты, как правило, отстреливали друг друга за право «доить своих коров». Самих коров обычно не убивали. Особую жестокость и бескомпромиссность воркутинских бандитов можно было бы объяснить суровыми климатическими условиями и спецификой характера потомков спецпереселенцев.

И всё же… Вот что пишет о том периоде не какой-то «шелкопёр» вроде меня, а полковник милиции в отставке, бывший начальник милиции Воркуты Эдуард Гервик («Щит и меч», 1.11.2001г., №43):

«…В   ход   шли   не   только   угрозы.   Так,  несговорчивого руководителя  фирмы  «Воркута индастриз» В. Давыдова чуть ли не показательно  расстреляли средь бела дня в центре города на глазах у  его  семьи.  Искать  в  то  время  защиту  в правоохранительных органах было не только бесполезно, но и опасно.

Что  говорить,  если  по убийству Давыдова не произвели даже осмотр  места  происшествия,  а  основные улики – пули, изъятые из трупа,   –  были  попросту  «утрачены»  следователем  прокуратуры.

Нормальные  бизнесмены стали покидать Воркуту, а на общем собрании учредителей одной из крупнейших коммерческих организаций председателем правления избирается вор в законе Джек.

Джек – это депутат Госсовета РК Евгений Леонтьев. 20 декабря 1995 года был изрешечен автоматными пулями в собственной «Волге» в аэропорту Воркуты. Стоит добавить, что в этот же период странным образом сгорает весь архив уголовных дел Воркуты. Из «органов» именно этого города при явном попустительстве республиканских властей наблюдается массовый отток профессионалов. На смену им приходят не следователи, а… ОМОН! 

Не расстанусь с комсомолом

Особенность Воркуты заключается в том, что самое активное влияние на криминальный передел заполярной «кладовой чёрного золота» оказали высшие должностные лица республики.

Вот примитивная, но эффективная схема грабежа, изложенная тем же Гервиком:

«…В уже далёком 1990 году в городе Воркуте регистрируется Региональная товарная биржа (РТБ), во главе которой становится секретарь горкома комсомола Голобородько. РТБ учредили объединение «Воркутауголь» и ГК ВЛКСМ с целью выхода на европейский рынок угля. Одновременно с этим некая французская фирма «Совмедиа», во главе которой – бывший советский гражданин Филиппов (он же Ферштут, он же Франк Тамдю), регистрирует свой филиал в Москве – фирму «Стрек», учредителями которой стали: РТБ, Латвийская железная дорога, Рижский морской порт. Словом, «Совмедиа» поставила цель монополизировать экспорт воркутинского угля. Сложилась конкретная технологическая цепочка: Воркутинская РТБ получала от шахт уголь, Латвийская железная дорога обеспечивала транспортировку угля по льготным тарифам, Рижский морской порт обеспечивал быструю выгрузку угля, фирма «Совмедиа» реализовывала уголь на внешнем рынке. Тут же в Воркуте регистрируется ТОО «Стрек-норд» (от фирмы «Стрек»), куда соучредителями подтягиваются все остальные структуры «Воркутаугля».

Внешне всё выглядело в рамках закона, но скоро выяснилось, что Филиппов скупал воркутинский уголь по ценам ниже мировых, он платил воркутинским партнёрам по 4 доллара с тонны, которые “распределялись” среди заинтересованных лиц. А вот в Финляндию он продавал уголёк уже по мировым ценам. Тот, кто отказывался подписывать кабальный договор, просто отстреливался.

При такой «свинцовой» постановке вопроса в считанные дни семь шахт срочным порядком оформили на бланках «Воркутаугля» заявления общему собранию учредителей ТОО «Стрек» с «просьбами» о принятии в ТОО, гарантируя оплату долей в уставном капитале. Так легализовывался криминальный бизнес. «Стрек» получил право экспорта стратегического сырья и лицензию на вывоз коксующегося угля. А руководство финского металлургического концерна «Раутарууки» (основной потребитель) уведомило руководителей «Воркутаугля» об отказе заключения контрактов с шахтами Воркуты без посредничества фирмы «Совмедиа». Куда тянулись щупальца угольного спрута, можно было только догадываться, но уголь уходил за рубеж в ущерб экономике России, а тех, кто противостоял этому, убивали…»

Такой вот «комсомольский» бизнес. 

Тайный советник Главы

Можно добавить интересную зарисовку к портрету ещё одного «активиста» угольной темы, бывшего советника Главы и сенатора от Республики Коми («Версия в Питере», 26.11. 2001г., №45):

«…Возможности влиять на ситуацию в республике у Азимова огромны. Причём не только и не столько благодаря деньгам, хотя и этим рычагом Рахим Азизбоевич не брезгует, щедро поощряя своих соратников, а благодаря обширным связям во властных структурах. К кругу его знакомых относят, например, печально знаменитого генерала милиции Орлова – в своё время помощника Рушайло в бытность того министром МВД. По некоторым данным, именно через Орлова был получен наградной пистолет ПСМ, которым так любит похвастать Азимов.

Хорошо знакомы с некоронованным властителем Коми и бывший начальник республиканского УЭП Барангулов, и нынешний руководитель этого ведомства – Турдыев.

Милицейская линия довольно грамотно используется Азимовым для проведения коммерческих операций. В основном – с целью давления на непонятливых бизнесменов или для отстранения от должности мешающих представителей органов правопорядка.

Один из примеров – история с воркутинским углём. Представители правоохранительных органов попытались встать на пути Азимова, когда тот подбирался к воркутинскому углю и делал это, по некоторым данным, далеко не джентльменскими методами. Тогда Азимов пытался заставить отгружать уголь без предоплаты. По некоторым данным, в качестве аргументов для убеждения могли применяться угрозы и шантаж в отношении руководства объединения «Воркутауголь» и шахты «Воргашорская». Информация об этом дошла до МВД одновременно с предложением начать оперативную проверку деятельности господина Азимова.

Понятное дело, данная попытка успехом не увенчалась. Более того, все руководители объединения «Воркутауголь» оказались «на прицеле» республиканского МВД…»

В оперативных сводках и отдельных публикациях список высокопоставленных чиновников, причастных к «Воркуте бандитской», довольно длинный. И раньше было понятно, что группировки такого масштаба не могут существовать без «отношений» на уровне, как минимум, городских и республиканских властей. Стало известно, что именно в эти дни эти сведения из разряда оперативных данных переходят в категорию свидетельских показаний.

Казалось бы, что вспоминать бывших приближённых бывшего Главы РК? Иных уж нет, а те – далече… Беда в том, что ничего не изменилось. Дело группировки «Ифы-Козлова» даже в самой начальной фазе уже выходит на самые верхние этажи власти. Мы будем следить за развитием событий и информировать по «мере поступления». Очень не хочется, чтобы и сегодняшние герои ушли от заслуженных наград, как ушли от них мародёры века минувшего. 

Автор: Виталий Шахов
Газета «Красное знамя»

 
Распечатать   6 750 просмотров