Жбан и Хоба отвечали за мирное решение конфликтов с конкурентами, а также подготовку и совершение различных «спецопераций»... Коллаж Григория Константинова

Подмяли

Как уже сообщало «Красное знамя», в распоряжении редакции оказалась информация, полученная от одного из свидетелей по громкому делу ОПГ Ифы-Козлова. «В 1992 году по инициативе Юрия Козлова произошло слияние двух ОПГ – «Ифа-Козловской» и «Воргашорской». После слияния ОПГ руководили Козлов и Ампионов, – показывает свидетель. Аналогичным образом в 1995 году группировка Ифы-Козлова подмяла под себя ОПГ воркутинского посёлка Промышленный. Слияние было выгодным для «промышленников», потому что под эгидой Козлова они получили возможность «доить» местных коммерсантов».

В начале 90-х в воркутинском посёлке Северный орудовала банда «Северные», которой, по нашим данным, руководил Акакий Качерава по кличке Кука. Качерава также был заинтересован в слиянии ОПГ, потому что в случае конфликтов с группировками Шагивалиева или «Маски» мог рассчитывать на поддержку Козлова. Интерес последнего заключался в том, что теперь влияние банды Ифы-Козлова распространялось и на Северный – один из крупнейших посёлков Воркуты. На тот период времени у «Ифы-Козлова» было два конкурента – «Маски» и «Шагивалиевские» («Татары»). Конфликты, по традиции, возникали из-за контроля сфер влияния.

Принято считать, что примерно с 1992 года ОПГ Ифы-Козлова окончательно сформировалась, с тех пор были лишь единичные принятия или исключения. Роли и обязанности членов преступного сообщества были чётко распределены. Козлов, Можаев и Ифа считались старшими в банде, координировали всю деятельность преступного сообщества, никакие решения без их согласия не принимались. Однако последнее слово оставалось за Козловым. Ифа курировал получение группировкой прибыли от коммерческой деятельности, Можаев улаживал вопросы с чиновниками и правоохранителями, а Козлов в силу своего авторитета решал вопросы, которые Ифе и Можаеву оказывались не по зубам.

Жбан и Хоба отвечали за мирное решение конфликтов с конкурентами, а также подготовку и совершение различных «спецопераций». В их непосредственном подчинении находились около 20 человек. После того как Жбана-Жемиса изгнали из ОПГ, его место, по оперативным данным, занял Константин Медведев. Медведь и поныне руководит группой людей, некогда являвшихся членами «Воргашорской».

Аналогичную работу выполняли «подразделения» Куки, имевшего в подчинении 15-20 бывших «северных», и Алана Цебоева, координировавшего действия 10-15 бойцов, в том числе Пальмы, Казанчика, Огорода, Крота.


«Стволы» и «броневики»

«Общак», судя по всему, держал Владимир Ифа, но средства из него – на зарплату, услуги адвокатов, командировочные, взятки и так далее – выдавались только с ведома Козлова. Ослушание каралось сурово, вплоть до убийства провинившегося.

Вообще, за нарушение установленных Козловым правил, в зависимости от тяжести провинности, по отдельности и в различных комбинациях назначались следующие виды наказаний: штрафы, лишение имущества и бизнеса, применение насилия, исключение из группировки, физическое устранение.

В правилах, кроме запрета на употребление наркотиков и «запускания рук» в «общак», значились: обязанность ставить Козлова в известность о совершении любого преступления, недопущение сокрытия полученного преступным путём дохода, уважительное отношение к «старшим», систематическое посещение спортзала, закон молчания, запрет на сотрудничество с милицией-полицией без ведома босса, табу на сообщение кому бы то ни было сведений о группировке и её деятельности (данный запрет назывался «Омерта»), ношение «броников» в особо лихое время.

В 90-х в Воркуте, по сведениям наших источников, также орудовали банды «Шевелёвские» (лидер – Олег Шевелёв, активные члены – Иван Топчиев, Вячеслав Бочаров, Валерий Абрамов) и «Агаджаняновская». Активными членами последней считались Вадим Шишов, Константин Потапкин. По некоторым данным, основными источниками дохода ОПГ являлись: торговля продуктами через созданную не без помощи группировки сеть магазинов «Континент», финансовые махинации с горношахтным оборудованием, прибыль от воркутинского дискоклуба «Москва». После убийства Рады Агаджанян, её мужа, свекрови и одного из «первых лиц» банды Шишова в 2002 году ОПГ распалась, а до этого агаджаняновские, как и шевелёвские, нередко воевали с «ифа-козловскими».

Разумеется, все стороны несли потери. Тогда по указанию Козлова его ОПГ стала приобретать бронированные машины: «Нивы», джипы «Grand Cheroki», мерседесы, тойоту «Land Cruiser»… Сейчас в автопарке банды, по данным наших источников, – более десятка различных «броневиков».

В настоящее время группировка вооружена более чем сотней единиц огнестрельного оружия различных видов. Пользуясь своими связями в руководстве военной базы «Кубинка» в Московской области, Козлов неоднократно организовывал стрельбы для членов своей ОПГ на полигоне указанной воинской части, который по этой причине закрывался на два-три дня…

Не является секретом и взаимодействие группировки Ифы-Козлова на территории Республики Коми с небезызвестными «пичугинцами», а в целом по России – с «вагановскими» (Нижний Новгород), «солнцевскими» (Москва), ОПГ «Тамбовская» (Санкт-Петербург) и «Северная» (воркутинская группировка, орудующая в Питере, с которой тесно общается Кука).


Камеры по месту жительства

Конфликты у «ифа-козловских» в последнее время возникали только с местными ОПГ «Татары» или «азадовскими». Тем не менее вопрос безопасности членов банды оставался первостепенным. Говорят, с подачи всё того же Козлова в группировке появилась система охраны – видеонаблюдение по периметру Дома быта, где располагался офис преступников, камеры по месту жительства Козлова и других активных членов ОПГ. Вооружённый оружием дежурный водитель на бронированной машине по утрам забирал руководство из дома, предварительно проверив, всё ли спокойно в подъездах, и доставлял начальство на работу.

В офисе была введена круглосуточная вахта, дежурный следил за монитором камер наружного наблюдения, открывал подземный гараж для машин членов ОПГ, прослушивал милицейские радиочастоты и, в случае чего, предупреждал «корешей» об опасности. Если автомобиль члена группировки объявлялся в розыск по плану «Перехват», дежурный сообщал об этом его водителю, который прятал машину.

В периоды открытых конфронтаций с конкурентами Воркута делилась на секторы, каждый из которых патрулировался. Бойцы отслеживали оперативную обстановку, следили за передвижениями членов других ОПГ.

В середине 2000-х годов по указанию Козлова его подчинённые стали скупать квартиры в одном из пятиэтажных трёхподъездных домов, на цокольном этаже которого находился принадлежащий банде торговый центр «Товары для спорта». Вскоре руководящее звено и активные члены ОПГ переехали в указанный дом, где установлены видеонаблюдение и пост дежурного, имеется гараж с автоматическим воротами.

В целях конспирации в поездках, в том числе в другие регионы России, бандиты пользовались поддельными документами, «заметали следы», меняя средства передвижения и маршруты.

Если «бойца» помещали в СИЗО или исправительное учреждение, то его семье выплачивалась заработная плата, которую он получал на свободе. В случае, если кого-либо из сотрудников ОПГ Ифы-Козлова убивали, то членам его семьи из «общака» ежемесячно перечислялась материальная помощь, размеры которой определялись известно кем.

Члены группировки дружно поминали почивших соратников: Владимира Ифу, его супругу, Ампионова, Можаева… В офисе ОПГ всегда висели их фотографии, рядом с которыми горели свечи, стояли иконы…

Так же дружно все члены ОПГ Ифы-Козлова собирались в офисе вместе со своими супругами и детьми на каждый Новый год. В «конторе» же отмечали и дни рождения многих «сотрудников», выезжали на шашлыки, охоту и рыбалку в тундру. С ОПГ, по слухам, активно сотрудничал главный экономист ОАО «Воркутауголь» Константин Рыбкин, который периодически снабжал семьи «бойцов» путёвками в пансионат «Полярная звезда» в Геленджике, принадлежащий ОАО.


Оргпреступность

Ещё в 1997 году газета «КоммесантЪ» писала: «… в заполярной Воркуте сложилась удивительная ситуация. Начальник местного отдела по организованной преступности Анатолий Чистяков взял под охрану одно из главных воркутинских криминальных сообществ. По словам Чистякова, так надо, чтобы засудить их врагов… К концу 1996 — началу 1997 года как теневой, так и легальный бизнес в Воркуте контролировали две мощные финансово-криминальные группы. Костяк первой, лидерами которой стали братья Владимир и Анатолий Ифа, составили спортсмены, «афганцы» и бывшие сотрудники милиции. Во вторую, возглавляемую братьями Анатолием и Александром Харуками, вошли те, кто уже отбыл срок… На сторону Харуков встали местные борцы с оргпреступностью (МООП) во главе со своим начальником Анатолием Чистяковым… Чистяков взял Харуков под личное покровительство. Под предлогом защиты свидетеля он договорился, что ни одно другое силовое ведомство Воркуты без согласования с МООПом не может провести в отношении братьев никакого мероприятия. Доходило до абсурда: когда сотрудники отдела по экономическим преступлениям, узнав об очередной поставке «левой» водки, сообщали об этом в МООП, товар тут же исчезал. А Чистяков на все вопросы отвечал: «Пока они нам нужны, трогать их нельзя. Главное, чтобы они не отказались от показаний на суде». Пострадавший Харук этим успешно пользовался. Если в бизнесе неожиданно возникали проблемы, он сразу же обращался к Чистякову. И начальник МООПа все улаживал…

Так случилось, например, когда склад Харуков неожиданно решил проверить младший лейтенант, участковый района. Он потребовал документы на товары, а когда их не оказалось, начал составлять протокол. Однако кончить не успел. Офицера скрутили и доставили в МООП, где с ним провели разъяснительную беседу. «Как ты, участковый, можешь их проверять?» — допытывался у милиционера Чистяков. А когда взбешенный начальник воркутинского УВД Эдуард Гервик (по некоторым данным — покровитель ОПГ «Ифы-Козлова») потребовал от Чистякова разъяснений, то услышал очередное: «Я же просил: не лезьте к ним!..»


Мнения

Александр Эпштейн, бывший воркутинец, депутат Совета Сыктывкара:
*Моё отношение к «Бандитской Воркуте»? Мне нечего сказать ни по этому поводу, ни по делу Щукина. Я жил в этом городе, но не был ни в составе его руководства, ни в какой-либо группировке. Кого-то из людей, названных в публикациях, знаю, кого-то — нет. Считаю, что дело сфабриковано.

Игорь Шпектор, бывший мэр Воркуты:
*Я считаю, что пока обвинения не предъявлены, эти люди не виновны. Только суд может сказать, виновны они или нет. Они мне известны, причём с хорошей стороны, ничего плохого сказать о них не могу, как преступников я их не знал. Подробнее прокомментирую ситуацию после суда.

Николай Доломина, бывший житель Воркуты, бывший депутат Госсовета РК, бывший глава Корткеросского района:
*Я возмущён тем, что меня причислили к бандитам! Никогда не имел ничего общего с криминальным миром. Из всех перечисленных в публикациях людей знаю Владислава Цикина — нас связывали сугубо деловые отношения. Лично знаком с Александром Сердитовым: в бытность его директором СЛВЗ, а мою — руководителем Корткеросского района, он приезжал в Корткерос с предложением отрыть там фирменный магазин.

В Воркуту я приехал в 1991 году, там начинал трудовую деятельность. Жил в общежитии, работал токарем — о каких кабаках может идти речь! Со временем создал первое предприятие – по торговле продуктами, и потихоньку-потихоньку — дальше… Уже тогда строил планы переехать в Вологду, но Игорь Шпектор сказал, что я нужен в Госсовете Коми. Посчитав, что выполнил свой долг, в октябре минувшего года с чистой совестью переехал в Вологду, открыл своё дело. Мне скрывать нечего…

Наталья Радостева, воркутинка, бывший депутат Госсовета РК (опубликовано ВКонтакте):
*Про Шпектора трудно не поверить. О том, как пытался меня заказать, мне ж однажды через знакомого, что раньше сидел, из ОПГ и сообщили, предупредив. Они обсуждали этот вопрос, но решили, что я – не их дело. А меня решили предупредить, что хоть сами отказались…
Николай Доломина был выставлен против меня на выборах 2007 года. Уже тогда все говорили, что он член ифовской группировки, да разве признается…


Криминал и комментарии

Серия публикаций «Бандитская Воркута» вызвала широкий общественный резонанс, в чём легко можно убедиться, почитав комментарии к ним.

На момент подготовки данного материала, например, на сайте «Заполярка-онлайн», наряду с другими электронными изданиями, перепостившими третью часть статьи под названием «Крыша», было оставлено 108 комментариев. Приводим некоторые из них.

13
Наконец-то близко к истине.

Пенсионер

“ДКШовцы” существовали ещё в начале 70-х, Козлов с Ифой в то время были октябрятами. И дискотек в начале 80-х в ДКШ не было. Были просто танцы под ВИА. Один из Палаткиных был телохранителем у Шурупа. И когда Сало с Воробьём его убивали, он трусливо убежал. За что и был изгнан из Воркуты, вместе с братом.

Пионер

Ликвидация УБОПов в свое время – это настоящее предательство со стороны государства. Ребята держали банду в ежовых руковицах и прикрывали друг другу спину, был толк. а сейчас где все толковые опера?.. Разъехались от беды подальше…

Гость
А почему забыли про О.Лобеса в статье? В наше время он много чем занимался.

Rety@mail.ru
Да тут не про папу Кармакова, а про сына Мишу Кармакова, он сначала пошел по папиным стопам, а после одной истории его попросили из органов и он ушел работать в дом быта, сейчас бизнесом чавкает, пакеты продает.

Татьяна
Какое же вранье. Александра Сидоренко хорошо знала много лет. Более честного и порядочного человека и профессионала своего дела еще поискать надо. Как же можно так оклеветать? Это же безбожно.

СС
Есть последние слухи! В тяжелые девяностые годы чекисты провели уникальную масштабную операцию по внедрению в криминальную среду России спецподразделение “ОПГ Ифы-Козлова” Соответственно, они должны были создавать видимость криминала в Воркуте. Приходилось… жертвовать жизнью отдельных фигурантов из числа различных группировок, попадались, возможно, и простые обыватели. Без этого в такой работе нельзя! Возможно, ребята немного завышали свою роль в отведенных операциях… Ранее подобные операции чекистами проводились — например, история «Лехи Пантелеева» в Питере.
Так что отдельные герои из числа создателей этого подразделения получили хорошие должности и тёплые места. Что касается группы, возможно, получат звание Героев России. Возможно…

Тундровик
Шпектор сам боялся, что его шлепнут, мне так сдается. С Лобесом-младшим после уборки Агаджов за ручки как сладкая парочка ходили везде. Хотя и Шпектора уважаю,но он реально там ничего поделать не мог.Да и не хотел…

СКС
Согласен! Не по зубам была группировка Ифы-Козлова нашему Шпектору и не вина в этом его. Слишком большие силы им покровительствовали. Старик делал, что мог, и хвала ему за это!..


Автор: Игорь Муртазин
Газета «Красное знамя»

 
Распечатать   13 007 просмотров